Первый раз на море на автомобиле. Анапа-2015. Часть четвёртая.
Что может сравниться с ласкающим морем?
Медлительный плеск бирюзовой волны,
Оранжевость солнца и шёпот прибоя,
О грёзах любви романтичные сны…
Десять солнечных дней.
Как же быстро пролетают дни на отдыхе! Ждёшь-ждёшь его, а он в один миг пролетит, и не заметишь! Но это ещё бывает и потому, что нет причин для огорчений и беспокойства, всё складывается так, как хочешь ты. Мы жили в районе высокого берега в Анапе, в двух шагах от маяка. Первые 2-3 дня ушли на поиски "нашего" пляжа. Если идти от маяка направо (в сторону центра), почти сразу начинаются галечные пляжи. Все они оборудованы навесами, лежаками и т.д. Народу везде очень много, лежаки платные — примерно везде по 150руб за лежак. После песчаных пляжей Евпатории галька не напугала совсем, огорчила слишком мутная вода: даже галечное дно не спасало от такого количества людей. Всё-таки хотелось что-то более просторное и море почище.
Сама же набережная выше всех похвал. Везде растут сосны, и их чудесный аромат, смешиваясь с морским воздухом, создаёт такой мощный природный ингалятор, что невозможно надышаться этой прелестью! Море цветов, зелени, сосны, вымощенные плиткой дорожки, освещаемые фонариками: очень напомнило всё это Артек, где мне посчастливилось быть в детстве. И от этого щемящего чувства всё казалось ещё более милым и приятным.
В Анапе очень много бездомных кошек всех мастей. Особенно они любят набережную- там все их подкармливают, фотографируют.
По совету хозяев съездили один раз в Витязево. Очень понравился бескрайний песчаный пляж, чистое прозрачное море (как мы привыкли). Всё это выше всяких похвал. Но каждый день ездить туда очень долго и далеко- у нас получилось около часа на машине. А если ездить два раза в день, утром и вечером, то это вообще одна езда получается. Пляж, куда мы попали- это что-то типа автокемпинга, и там было всего два навеса с лежаками, которые были уже все заняты к моменту нашего приезда. Зонтов в продаже почему-то не было. И хотя мы старательно мазались солнцезащитными кремами- всё равно сгорели очень быстро. Как ни крути, но из-за удалённости от дома этот вариант отпал. Забавный случай произошёл при въезде на пляж. На дороге стоит пост со шлагбаумом. Ушлые военные опускают перед каждой машиной шлагбаум и предлагают оплатить "санитарную очистку". У отдыхающего человека мозг тоже отдыхает, поэтому просьба оплатить 200руб за въезд нисколько не удивила. Везде курортника обдирают
. Заплатили мы 200руб, и дали нам простую жёлтенькую листовочку с напоминанием, что на пляже не надо мусорить.
А на обратном пути мы увидели, что некоторые водители отказываются платить, и их спокойно пропускают.
Нельзя терять бдительность даже на юге!
После Витязево решили попробовать сходить на центральный пляж. Там, нам сказали, тоже песок. Да, картина не для слабонервных. Весь пляж уставлен лежаками (платными, разумеется). Первый ряд лежаков начинается в метре от кромки воды! Мы пришли около 9 утра, и было уже много народу. Вода….
Это особенность местного пляжа: в воде плавает мелкая водоросль и её так много, что вода напоминает кисель
. А у берега, где барахтаются дети, ещё и взбулгачено всё дно, отчего кисель мутно-чёрного цвета.
Честное слово, заходить в такое море было неприятно. Потом я где-то читала и слышала от одной знакомой, что якобы эта водоросль страшно полезная, и песок лечебный, но не прониклась что-то
. Самое удивительное, что водоросль эта локализуется именно в районе центрального пляжа, а вот там, где жили мы, её уже нет.
Остановили свой выбор мы на пляже, находящемся слева от маяка. Минут 15-20 ходьбы, затем спуск с горы по лестнице- и мы на каменистом пляже. Здесь крупная галька, переходящая в камни, но есть входы в воду, где нет больших валунов. Мы с Машей плавали в сланцах- всё супер. Такого прозрачного чистого моря я давно не видела! Красивущее дно ( как в Египте), которое просто рассматривать- одно удовольствие. Из воды выходить не хотелось- такая там благодать. Рядом располагалась станция дайвинга. Пляж очень чистый ,постоянно колесят мусороуборочные машины. Определившись с пляжем, у нас выработался режим, как у всех курортников: утром на море ,обедать домой, вечером опять на море, ужин и гулять.
Дни пролетели, как один миг. Уезжать не хотелось Все восемь дней погода была замечательнейшая, море тёплое, штормило только в последние два дня- как будто говорило: "Пора вам, ребята, домой"
Мультиварка меня очень выручила: на завтрак готовила в ней кашу, несколько раз делала мясо с грибами и курицу. Всё это не трудно, напрягал поход по магазинам. Когда не знаешь город, эта ходьба отнимает много времени, а его очень жаль терять на отдыхе. Мы закупались в основном в Магните- цены самые демократичные. И вода питьевая, кстати, в Магните самая дешёвая. Очень понравились молочные продукты "Коровка из Кореновки". Конечно, питались не только дома. Были и в пиццерии в районе центра, много где попробовали шашлык. Самый вкусный оказался, как это обычно бывает, в кафе прямо рядом с домом. Там и отмечали отъезд. Благодаря такой вот смешанной системе питания (половина дома, половина в кафе) мы уложились, как и планировали, в сумму 20000руб на еду на четверых на 10 дней.
Обратная дорога была примерно такой же. От дома старт был в 8.25. Кущёвскую проехали в 13.48. На 424 км заправка Роснефть, и там же очень хорошее кафе. Вкусный шоколад и слойки с вишней. Та пробка, в которой мы стояли по пути на море, никуда не делась, лишь слегка передвинулась на пару км (за 10 дней ). В этот раз была 4 км и забрала она у нас час драгоценного времени. 593 км- местечко Божовка. Там есть целая галерея всяких фигур ,наверное, многие останавливаются для фото. В 19.00 проехали повёртку на нашу гостиницу "858 км". То есть проехали всего 686 км. Мало.
Едем дальше. В этот раз гостиницу заранее не бронировали- решили не рисковать. Но время уже семь вечера, надо что-то решать о ночлеге. По легенде трассы М4 выбрали гостиницу "Славянка", находящуюся на 946-947 км. В гостинице оставались уже только эконом-номера, мы забронировали. Проехать всего надо было 260 км.
В Воронежскую область въехали около 8 вечера. И началось. Сначала просто однополосное движение. Потом Павловск. В прошлый раз мы его проехали достаточно легко. А в этот.. Прямо на выезде остановились окончательно и стояли очень долго. Там была авария на мосту через реку Дуванку. Хорошо, что дети позитивно переносили неудобства. Сначала начались выяснения отношений: слышим, маленькая спрашивает Кирилла: "Ты меня уважаешь?", потом они принялись переделывать все современные детские песенки. Особенно досталось Аркадию Паровозову и Бобу Строителю. Лёша тоже добавил: останавливаемся у светофора. Начинает меееедленно переходить старушка с палочкой. Стоят два потока машин, зелёный уже моргает, а старушка только на середине пути. И лёша вдруг говорит: "Бабушка не успеет"
Пошёл дождь, в такой темноте боялись проехать повёртку на гостиницу. Администратор гостиницы сказала ,что поворот нужно делать, когда на навигаторе появится хутор Соколовский. Этот хутор "выскочил" примерно в то же время, когда уже нужно было делать поворот!
В 23.00 прибыли в "Славянку". Четырёхместный номер-эконом стоит 1800. Очень даже хорошо. Но почему-то сопровождающая несколько раз говорит : "номер очень простой, если вдруг не очень вам подойдёт, можно взять два других на разных этажах". Я не придала этому значения, мы уже были сильно уставшие и хотели спать. Номер оказался чистым, четыре односпальных кровати, тумбочки, всё в порядке. Потом я поняла, что имела ввиду администратор- в номере нет окна.
И вот когда мы выключили свет, образовалась абсолютнейшая темнота. Кирилл разрядил обстановку: "Мам, завтра наступит день, а мы не узнаем: так и будем жить в этом номере
"
Из гостиницы выехали утром в 7 часов. Ещё проехать 936 км. На одном из платных участков дороги остановились на площадке отдыха. Удобно, что сделаны столы и лавки. Мы хорошо передохнули, перекусили и в путь.
Ещё одна достопримечательность платной дороги- туалеты. Везде они уличные со всеми выходящими из этого последствиями
. И вдруг на 1149 км мы видим белое здание, думали- может, кафе какое. А это, представляете, туалет! Бесплатный!
Ведь могут же, если захотят! Будем думать, что в ближайшем будущем именно такие туалеты будут везде вдоль скоростных магистралей!
Чем ближе к дому, тем быстрее улетали километры. Тем дальше от нас оставалась солнечная Анапа. И хотя в автопутешествии было немало своих минусов, плюсы всё же были сильнее, и мы для себя решили, что продолжим осваивать этот вид туризма! Дорогу осилит идущий! Мы это сделали!