Первый раз на море на автомобиле. Анапа-2015. Часть вторая.
Первая часть здесь.
Мы едем-едем-едем в далёкие края…..
Выезд был запланирован на 17 июля, пятницу. Конечно, сильно мы не планировали время выезда, но понимали, что чем раньше выедем, тем лучше: Москву в пятницу проехать хотелось пораньше. Хоть и говорят, что в пятницу все из Москвы выезжают, а мы будем въезжать, но и выезжать из неё мы тоже будем в пятницу, а это значит, что можем попасть в пробку на выезде из столицы. Хотели выехать в 6 утра, но как обычно бывает- прособирались дольше: завтрак, заплетание косичек, всякие контрольные прибирушки… Старт получился в 07.10.
Погода обещала быть солнечной, небо ясное. Но в Ярославской области, где много спусков и крутых подъёмов, мы ехали в тумане. Сразу в памяти возник фильм "Мгла" по Стивену Кингу. Слегка пощекотало нервы сие явление природы. Вскоре всё прояснилось, и мы стали наблюдать красивые виды из окон автомобиля. Примерно через 2 часа была сделана первая остановка. Есть в поездке на автомобиле нечто приключенческое и познавательное: в отличие от поезда, автомобильная трасса проложена в основном через населённые пункты, картинка в окне постоянно меняется: то леса, то бескрайние просторы с церквушкой вдали, то прикольный базар мягких игрушек- гигантов (огромные розовые, жёлтые, красные зайцы, медведи выстроились в ряд вдоль трассы), то красивые аккуратные дачные домики- новостройки, как грибы, выросшие среди поля.
Через два часа снова сделали остановку и заправились. По всему пути следования автозаправок очень много- самых разных. Самый дорогой бензин на заправках Лукойла.
Вся дорога до Москвы была достаточно пустынна, встречных и попутных машин было мало. Первая пробка на нашем пути оказалась там, где Ярославское шоссе выходит на МКАД: там ведутся строительно-ремонтные работы по расширению дороги. Не скажу, чтобы сильно активно велись эти работы, но трудности в движении транспорта создают немалые. Участок 59км мы ехали полтора часа.
Москву проехали наконец-то. Конечно, пробка была не сильно большая (как потом окажется, это была маааленькая пробочка по сравнению с другими). Дети уже хотели покушать, да и в пути мы были на тот момент около 6 часов.
Остановку было решено сделать на 79 км трассы М4, в кафе Помпончик. Об этом кафе я узнала из очерков Галины Лукас. Очень хотелось попробовать "настоящих московских пончиков из 80-х". Кафе располагается на заправке "Шелл" (где, как пишет Галина, самый хороший бензин). Очень удобно, что находится с обеих сторон трассы и работает круглосуточно. В меню есть не только пончики, но и чебуреки (тоже очень вкусные), а также супы, салаты и вторые блюда. Я, конечно, ожидала, что это будет большое помещение- на самом деле достаточно компактное внутри, с верандой , где также есть столики. Мы решили кушать на веранде, т.к. внутри работал кондиционер на полную катушку- показалось холодновато. В кафе есть фотогалерея посетителей-знаменитостей. И кого там только нет- и актёры, и музыканты, и певцы. Кафе даже имеет свой сайт, что говорит о серьёзном подходе к своему делу. Короче говоря, советую там побывать.
После отдыха- снова в путь. Ощущение свободы, полёта, бескрайности просторов и приближения к цели овладевает настолько сильно ,что только начав свой путь по М4 (проехав какие-то 100км
) уже практически носом чувствуешь запах моря и юга. Нет ни капли сомнения, что оставшиеся 1400 км будут пройдены легко и без всякой усталости. Энергия простора, скорости движения наполняет тебя и кажется- всё будет легко и просто,да надо было и подальше рвануть, чего так недалеко?
На трассе М4 есть платные участки дороги. Перед въездом на платный участок есть объезд- то есть можно не ехать по платной. Но мы не стали этого делать, т.к. стоимость проезда вполне сносна, дорога на платном участке чуть разгружена, имеет свою инфраструктуру (правда, пока всё в начальном состоянии), есть специальные постоянно курсирующие дорожные комиссары, следящие за обстановкой на дороге. Стоимость проезда зависит от длины участка. Всего их 7 было в 2015 году, но есть ещё парочка строящихся, которые, возможно, уже в следующем году прибавятся. Тариф зависит и от типа транспортного средства, и от времени суток: ночью дешевле. Все 7 пунктов оплаты мы проехали без очередей. Самый быстрый вариант оплаты- по-моему, наличкой, причём мелкой
. Стоимость проезда всех семи платных участков в дневное время у нас составила 470 руб. Самый дешёвый стоит 35 руб, самый дорогой 120руб.
Чем дальше от Москвы, тем сильнее ощущение близости юга. Стройные сосновые рощи сменяют кипарисы-южные жители, а это ещё только Воронежская область! На одном из платных участков , на 324 км (местечко Лобаново) делали очередную остановку, чтобы передохнуть и заправиться. Здесь заправка Лукойл (с дорогим бензином
) запомнилась тем, что рядом была площадка для отдыха и несколько детских качелей. Таких местечек пока немного вдоль трассы, и они воспринимаются как оазисы комфорта.
Дети переносили путешествие достаточно легко. Маша всю дорогу проехала в автокресле, пристёгнутая, и капризы были только по поводу планшета, который она выпрашивала у Кирилла. От заправки с качельками мы уехали в 16.32, до гостиницы "858км" нам оставалось всего-навсего 534 км… Появились первые сомнения по поводу правильного выбора места ночёвки. Столько ещё надо проехать до неё! А ведь мы твёрдо решили ночью не ехать.
Воронеж проезжали около 7 часов вечера. Суббота. Кто с работы, кто на дачу- опять пробка. Хотели заехать в пиццерию "Симпатио" в Новой Усмани, её тоже я хотела посетить по хорошим отзывам об очень вкусной пицце, но не стали выезжать из потока машин, т.к. хотели побыстрее проехать этот участок пробки.
После Воронежа отсчёт до гостиницы уже выглядел так: Нам осталось столько же проехать, как до Москвы, потом- осталось столько же, как до Мантурова и в конце: осталось столько же, как до дачи. На юге темнеет резко- как будто выключили свет
, и темнота. В 9 вечера, когда в Костроме ещё очень даже светлый вечер, в Воронежской области уже очень даже ночь
. Звонки от мамы участились и стали тревожнее: ну когда приедете, на сегодня уже хватит, Лёша устал и т.д. У детей разрядились все гаджеты- и планшет, и ноутбук, у меня на последнем издыхании был телефон. В темноте ехать совсем некомфортно, особенно, если встречная полоса не отделена . Слепят фары встречных машин. Ехать совсем не страшно- вокруг все точно так же, как и ты, едут. Просто ехать некомфортно было для нас.
В 23.00 прибыли в гостиницу "858км". Преодолели 1200км и 17 часов в пути! Мы это сделали!
Сказать, что устали- ничего не сказать. У меня даже не было сил сфотографировать номер. Думали, что завтра вообще не встанем. Гостиница очень понравилась. совсем недалеко от трассы, но в тихом месте. Есть своя парковка внутри, с платной стоянкой (100руб). У нас был эконом-номер на 4х. Очень чистая комната, обитая до потолка светлой вагонкой, две односпальных кровати и двуспальный диван, журнальный столик, телевизор и кондиционер. Удобства оказались на этаже: два или три туалета и столько же душевых. Чистота идеальная! Что я взяла себе на заметку: в сумку для гостиницы обязательно ложить тройник
! Одна розетка на всё, а у нас и планшет, и телефоны, и ноутбук. Короче, я всю ночь заряжала гаджеты.
Также очень пригодилась взятая из машины питьевая вода и кипятильник.
Из гостиницы мы выехали в 8 утра. До Анапы всего 614км…
Продолжение следует…